Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:31 

W.W.Wordsworth
...А этот милый человек - был раньше добрым псом..(с)
Можно сколько угодно рассуждать о национальности погибших в Одессе, но что это меняет? Погибли люди при зверских обстоятельствах.
Есть такое понятие - биологический шок. Когда ты смотришь на мучения своего соплеменника и испытываешь физически ту же самую боль. Оно редко где фигурирует, и мало кто о нем знает, по сути это сухой термин, который распространяется на все виды живых организмов - даже растения. Несмотря на то, что у растений нет своей нервной системы даже в зачатке, они все равно хорошо "ощущают", когда рядом с корнем вырывают бесполезный сорняк.
Разве можно спокойно смотреть на истекающего кровью человека? Опустим сейчас тот факт, что многие люди вообще боятся вида крови. А каково смотреть на горящих людей, которые издают нечеловеческие вопли? Как это - стоять и радоваться этому факту? Можно испытывать испепеляющий гнев к своему врагу и так забыть о биологическом шоке - но радоваться вряд ли получится. Даже спустя многие годы это все еще не раз приснится в дурном сне с яркой надписью от услужливой совести "Ты убивал себе подобных. Каково тебе это осознавать?".
Я не раз в связи с событиями на Украине вспоминал фашистов и их официальные разговоры о планируемых зачистках, сухие и безэмоциональные. Это было самое настоящее истребление народов, как мух вытравить. Они почему-то забыли, что от них может так же неприятно пахнуть, как от свиней, точно так же они готовы беспорядочно спать с женщинами покоренного народа, без разбора, они забыли, что их поступки ничем не отличаются от звериных, от всего того, что они приписывали своим врагам. Они были Арии! А свиньями были те, другие, не развязавшие ни одной войны народы, которые ценили и уважали жизнь и любое её проявление. Они поголовно не анализировали ни одного своего поступка и ни разу себя не спросили "А что я собственно, сейчас творю?". Это была "высшая раса", которой можно судить весь мир и перекраивать его под свои нужды. Я последнее время часто задаюсь вопросом, как могла произойти на Земле эта беспрецедентная, жуткая война на истребление? Что должно было случиться с огромным количеством людей, что они сошли с ума, и их охватила жажда уничтожения себе подобных? Об этом невозможно судить с точки зрения психологии, это похоже на наступление Тьмы, которая поглотила часть человечества, одних подчинив себе, других уничтожив в огненных печах и газовых камерах, стирая с лица Земли целые поколения. Это нельзя оправдать, это нельзя объяснить трудами психологов.
Этого не должно быть в человеческой природе и не может этого быть.

Ульяна Скойбеда:
Предав Россию, украинцы предали что-то в себе

Никогда мы не будем братьями с теми, кто радовался мучениям сгоревших в Одессе людей. Самый страшный кадр - ноги сгоревшего человека, высунувшегося в окно. То есть он хотел выпрыгнуть, спастись, хотел жить... Но от пламени не убежишь.
Милая юная девушка с хвостиком налила в бутылку бензин и сунула в горлышко тряпицу. Аннушка пролила масло. Женщина приготовила убийство.
Тех, кто выбирался из печи живым, заставляли ползти по мостовой и глумились. И ликовала студия Савика Шустера, где зверства показывали чуть ли не в прямом эфире, и ликовала сумасшедшая Фарион: “Нехай горят черти в пекле!”
Это о людях, сгоревших заживо.
А о садистах: ”Найкращи (то есть наилучшие) повстанцы” и “Одесса - жемчужина украинского духа”.
Где-то такое было... Да, ну конечно, в Хатыни. Жителей белорусской деревни, сто сорок девять человек, фашисты согнали в колхозный сарай, обложили соломой и подожгли. Выбегавших расстреливали из пулеметов. Фашистами были украинцы.
Люто как. Братья - братьев...
Никогда мы не будем братьями, вот что я вам скажу... После полугода страданий по Украине для меня это очень оригинальная мысль.
Нет, я все понимаю. Я хорошо помню и 99-й, и даже 94-й годы: гнев метрополии по поводу сепаратистов, помню собственные недоумение, возмущение и даже обиду: “Ишь, какие, отделиться решили! Чем мы им нехороши?!”
Я понимаю также, что ликование по поводу мученических смертей не является официальной позицией Киева, что Фарион бесноватая, а Шустер - футбольный комментатор, и они не выражают позицию всего украинского общества. Ведь в Одессе объявили траур по погибшим и сняли начальника милиции, а значит - не одобряют.
Но осадочек все равно остался. Не радовались россияне так мучениям чеченцев. Жалели их, оказавшихся между молотом и наковальней. Жалели даже “заблудших", выступивших против нас.
Не может нормальный человек радоваться мучениям даже врага...
Предали украинцы Россию. Предали, когда отказались от всего общего, что было у нас. Когда стали называть нас финно-уграми, а себя - единственными истинными славянами (спасибо, что не арийцами). Когда перестали праздновать общую с россиянами Победу над фашизмом, а слово “москаль” стали употреблять в значении “оккупант”.
Мы потешались над всеми этими “протоукрами, выкопавшими Черное море” и “глобусами Украины”, а украинцы в это же самое время пели песенку “Бей москаля”. И только подлый майдан открыл нам глаза. Мы поняли наконец, что мы для украинцев больше не братья. Мы - унтерменши.
”Москаль мени не земляк...”, - цитата из гениального Балабанова...
Предали украинцы что-то общечеловеческое, что-то в душе. Задрав штаны и побежав за Европой (повернувшись спиной к бывшим братьям), потеряли что-то главное и с тех пор расчеловечиваются потихоньку. Факельные шествия с фашистской символикой в Киеве уже нормальны. Что будет дальше?


Олег Губарь:
Одесса самоуничтожилась

Писатель-одессит, автор книг по истории Одессы, считает, что после вчерашних событий Жемчужина у моря уже никогда не будет прежней
Мы всегда верили в Одессу - не в какие-то сомнительные идеалы, навязываемые той или другой державой, мы верили в свой город - островок добра, оптимизма и здравомыслия. И не только сами верили: куда бы ты ни попадал, на каком бы дальнем или ближнем востоке ни оказывался, одессит - это уже само по себе почетное звание, бонус априори. Эта святая вера всегда немного искажала прошлое, декорировала хилое настоящее. Мы как-то закрывали глаза, оставляли за кадром, не знали или не желали знать того, что Одесса, например, пережила больше тяжких межэтнических конфликтов, нежели любой другой украинский или российский город. А правда состояла как раз в том, что она никогда не была монолитной, здесь никогда не было подлинно гражданского общества. Мы хотели, чтобы так было, мы верили, что так оно и есть, мы как бы приближали это единство своей верой, мы прекраснодушно вводили себя и других в заблуждение. Вчерашний день продемонстрировал, как обстоят дела на самом деле.
Не списать нам весь ужас произошедшего на некую вражескую десантуру. По официальным данным и по свидетельствам очевидцев, в конфликте не участвовали ни россияне, ни жители Приднестровья. В столкновении близ Греческой площади участвовали лишь ультрас из Харькова (другой вопрос, что это были за "ультрас" в реале). Так что главная ответственность лежит на одесситах.
Чудовищно: в течение нескольких часов в "благословенной Одессе" погибло на порядок больше людей, чем во всех заварухах на Востоке страны вместе взятых. И как именно, при каких катастрофических обстоятельствах погибли эти люди. Подробности заставляют содрогнуться, испытать чувства, которые и выразить-то невозможно. Несколько десятков заживо сожженных, безоружных (официальные данные!). Выпрыгнувший из окна горящего здания одессит забит ногами. Обожженные тела. Оружия нет! Резюме "победителей": так им и надо, так будет и с другими. Браво! Это не Кампучия, не Конго, не Сомали. Это ЭВРОПА, в которую мы так самоотверженно стремимся со своими катафалками.
И вот что я вам скажу, оставляя в стороне причитания, скорбь и скрежет зубовный. Вчера Одесса самоуничтожилась, причем бесповоротно. Свела насмарку всю свою по большей части славную историю, все свое неистребимое, казалось, обаяние, весь свой позитивный гонор. Теперь в сознании всего мира город будет ассоциироваться со вчерашними злодеяниями, имя его станет нарицательным, его будут произносить с негодованием, горечью, неприязнью. Теперь уж точно "все флаги в гости к нам". Только флаги черные, чумные.
Сказал вчера, что это самый черный день моей жизни. Так и есть. Потому что и моя жизнь (да хрен бы с нею и со мною, кто я, собственно говоря, такой) теперь ничего не значит, ибо кому теперь будет интересна история этого города, как и сам проклятый зачумленный город...

@темы: а за окном армагеддон, жизненное

URL
Комментарии
2014-05-05 в 14:34 

Artemis Agrotera
А Дитрих всегда был неадекватен (с)
Согласна с тобой.

2014-05-05 в 14:47 

Lukaa
Oderint dum metuant!!!
Подписываюсь под каждым словом!

2014-05-06 в 08:04 

Калима Анантая [DELETED user]
Просто больно.

2014-05-06 в 13:58 

Рощинка
Сложно поймать ветер души, еще сложнее расправить крылья...
Мне после просмотра одного единственно видео всю ночь снились кошмары! Я не могу представить, как людей с просто другим мнением надо было сжечь!!! Еще больше пугают комментарии "украинцев" - да это были засланные титушки, так им и надо! Никто не заслуживает такого! А, слов нет...

   

Файлы профессора Вордсворта

главная