17:17 

Из жизни великих изобретателей.

W.W.Wordsworth
...А этот милый человек - был раньше добрым псом..(с)
Создавая фреску «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи очень долго искал идеальные модели. Иисус должен воплощать Добро, а Иуда, решивший предать его на этой трапезе, — Зло.
Леонардо много раз прерывал работу, отправляясь на поиски натурщиков. Однажды, слушая церковный хор, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков. Прошло три года. «Тайная вечеря» была почти завершена, однако Леонардо так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил художника. И вот после долгих поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека — молодого, но преждевременно одряхлевшего и пьяного. Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор. Человек толком не понимал, что происходит, и где он находится, а Леонардо запечатлевал на холсте лицо человека, погрязшего в грехах. Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного пришел в себя, подошел к полотну и вскричал:
— Я уже видел эту картину раньше!
— Когда? — удивился Леонардо.
— Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре, и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.

@темы: "овсянка, сэр!"

URL
Комментарии
2014-04-19 в 05:30 

Калима Анантая [DELETED user]
Что-то мне на этом фоне история с Сократом вспомнилась, когда в его городе объявился человек, который бы как сейчас сказали использовал в оценке людей физиогномику. Ну, и горожане его попросили описать характер Сократа, тот по надбровным дугам, форме черепа, расположению глаз описал его как порочного человека, руководствующегося низменными инстинктами. Его не побили потому, что философ сказал, что в принципе тот прав, от природы он был бы именно таким, если бы не самосовершенствование и т.д.

А Леонардо - потрясающая личность, богато одаренная во многих областях, такие люди редко рождаются на земле.

2014-04-21 в 11:34 

Cain_Knightlord
Пылаю страстью к безголовым телам и головам без тела.
Я уже слышал эту историю) Помнится, я её даже использовал в качестве примера в одной из самостоятельных по обществу)

2014-04-21 в 11:43 

W.W.Wordsworth
...А этот милый человек - был раньше добрым псом..(с)
Cain_Knightlord, А какое было задание по самостоятельной?)

URL
2014-04-21 в 20:28 

Cain_Knightlord
Пылаю страстью к безголовым телам и головам без тела.
W.W.Wordsworth, Там что-то вроде ценностей и смысла жизни. Что, мол, оно у всех разное, а мне всё равно поставили 6 за запись маленьким корявым подчерком в углу: "Смысла жизни НЕТ!") Мой подростковый характер буйствовал против хороших оценок :D

2014-04-21 в 20:34 

W.W.Wordsworth
...А этот милый человек - был раньше добрым псом..(с)
"Смысла жизни НЕТ!")
Это Спарта, в конце концов :-D

URL
2014-04-21 в 21:36 

Cain_Knightlord
Пылаю страстью к безголовым телам и головам без тела.
W.W.Wordsworth, Это как скайп: "Звоните тем, кого нет"... ;) "Это я потому злой был, что смысл жизни по скайпу не отвечал" :D

     

Файлы профессора Вордсворта

главная