16:47 

W.W.Wordsworth
...А этот милый человек - был раньше добрым псом..(с)
Дорогая Николь Бриз, я не забыл поздравить Вас с Днем Рождения, просто в связи некоторыми жизненными неурядицами долго пытался подобрать сюжет для подарка. Теперь, когда творческие поиски закончены, я готов подарить Вам одну вещь, и надеюсь, она Вам понравится.)


Название: Юность в небесах.
Автор: W.W.Wordsworth
Размер: мини
Персонажи: Уильям Вордсворт, Кейт Скотт, Катерина Лэнг, Диана.
Категория: джен
Жанр: повседневность.
Рейтинг: PG-13
Дисклеймер: все права у наследников Сунао Есида.

Кейт спешно вбежала в аудиторию и неслышно проскользнула мимо молодого преподавателя. Этот хитрый трюк немудрено было провернуть – шел конец учебного года, учителя были порядком заморены подведением итогов и сбором документации. А этот экзаменовал опоздавшего «хвостатого студента», с присущим ему скучающим выражением на лице. Когда Кейт Скотт впервые увидела это отсутствующее выражение, ей стало не по себе. Не очень-то приятно рассказывать материал, когда тебя не слушают. Но в тот момент Кейт переборола себя и все-таки складно рассказала тему, которую ей выдали для зачета. И случилось чудо – скучающий молодой человек повернулся к ней с улыбкой и сказал пару комплиментов по поводу её отличной подготовки.
В этот раз она проболела с месяц и едва не пропустила сессию. Заведующий кафедрой управления воздушным движением и навигации перенаправил её к единственному оставшемуся «в живых» преподавателю истории, который иногда рассказывал им на кафедре летные дисциплины.
- Так, ну расскажите мне о роли инквизиции в Темные века. Очень сложная и очень интересная тема. Я рад, что вы выбрали именно её.
Молодой историк пробежал глазами по реферату и с интересом посмотрел на студента. А тот не знал, куда и провалиться от стыда – он не знал и половины написанного чужой рукой текста, а тут еще этот взгляд… Он мямлил целых полчаса что-то общеобразовательное, и даже у Кейт начинало лопаться терпение. Она боялась уснуть и упустить возможность сдать свою работу. Учитель, как назло, молчал и не перебивал. Обычно преподаватели не терпели такого изложения материала, но молодой человек выслушал студента и даже сподобился задать ему пару вопросов:
- Значит, по-вашему выходит, что инквизиция была одним из тех механизмов, которые отбросили человечество далеко назад в технологическом развитии, и в основном оказывала негативное влияние, так?
- Ну там… как бы… не совсем так. Но, там короче… это…
- …это что-то куда-то ползет, – не выдержал преподаватель. – Давайте рассуждать логически. В рядах инквизиции, насколько это известно к настоящему времени, находились «сливки» общества на тот момент – техники, инженеры, все те, кто по сути способен поднять человечество с колен. Да, они не спешили передавать свои технологии населению. Почему, вы знаете?
- Ну… Они не хотели делиться своими изобретениями.
- Это я вам уже сказал, - учитель хитро улыбнулся. – Вопрос вот в чем: почему они не хотели делиться ими?
Кейт громко цыкнула языком с досады, и её услышали, несмотря на то, что она постаралась сесть поближе к окну и подальше от бдительного взора учителя.
- Потому что им была выгодна всеобщая разруха и хаос, - бодро ответил юноша, подстегнутый этим звуком как вожжами.
- Мне понятна ваша политическая направленность, - преподаватель улыбнулся, понимая, что пора заканчивать этот цирк. – Дело в том, что уже к тому временному периоду, о котором мы говорим, никакой разрухи не было – только суровый быт и полное отсутствие технологического развития у населения. Из-за того, что люди в массе своей были неграмотны и суеверны, любая попавшая в их руки технология могла обернуться катастрофой для небольшой деревеньки. У этого непростого времени были даже свои Прометеи, но, как правило, их услуги были скорее медвежьими, нежели легендарными. Поэтому инквизиторов того времени можно с уверенностью назвать хранителями истории и нашего с вами будущего. Причем в вашей работе это все написано. Странно, что с такой хорошей подготовкой вы, тем не менее, ничего не смогли мне рассказать. Будете пересдавать.
Учитель выудил из ящика стола журнал и сделал в нем пометку.
- А может… ну мы… договоримся? – неуверенно промямлил парень.
- Давайте договоримся, - обрадовался преподаватель. – Вы можете не сдавать, но тогда вы забираете свои документы и идете работать охранником. Меня эта договоренность вполне устроит. Либо приходите подготовленным в следующий раз, дату я вам назначу.
Парень надулся и вышел из аудитории крайне недовольный сложившимся положением и несговорчивостью учителя.
Кейт бодро подскочила со своего места, обрадовавшись, что наконец-то она сможет поделиться найденным материалом и заслужить зачет.
- Так, а вы у меня кто? – преподаватель прищурился, припоминая, что эту девушку он уже где-то видел. И узнав, спросил удивленно. – Вы ведь у меня уже были?
- Я Кейт Скотт. Мак’Кинли должен был вас предупредить, что я приду к вам сдавать «хвосты».
- Так… А что у вас? – он посмотрел на тетрадь в руках Кейт.
- История развития навигации и обслуживание современных летательных аппаратов.
- Это интересно, рассказывайте!
Он откинулся на спинку стула и слушал рассказ Кейт о космических системах прошлого, внедряемых сейчас в управлении летными средствами, о последних исследованиях и опытах, о хорошо забытых старых способах определять местоположение воздушного корабля.
- Черт возьми… Увлекательнейшая работа, - учитель довольно вздохнул, когда девушка закончила рассказывать.
Давно уже он не слышал в стенах аудитории такого отличного изложения материала и хорошей осведомленности в изучаемом предмете.
– Кое-что из этого я прекрасно помню и знаю, но от студента я слышу это впервые.
- Все правильно, вы ведь у нас не преподаете, - польщенно улыбнулась Кейт.
- Нет, не в этом смысле, - рассеянно ответил учитель. – Что ж, давайте вашу зачетную книжку, вы заслуженно переходите на следующий год! Какие-нибудь еще хвосты имеются у вас?
- Всего один, по электробезопасности.
- Готовы сейчас сдаться?
Кейт замялась.
- Честно признаюсь, не готова.
- Тогда… - он задумчиво полистал свою записную книжку. – Приходите в следующую среду. Если меня не будет на месте, спросите у охраны или приходите к заведующему кафедрой. Скорее всего, там я и буду.
- Только… как вас зовут?
Кейт Скотт густо покраснела. Зачеты по его предмету проставлялись автоматом, поскольку она ходила всегда и хорошо отвечала, поэтому имя этого человека постоянно вылетало у неё из головы.
- Всем вы мне нравитесь, леди Кейт Скотт, вот только один недостаток у вас – не знаете вы героев своего института!
- Вы Гарибальди, да?
- Нет, - молодой человек замотал головой и озорно улыбнулся. – Маленькая подсказка – я не Катерина Лэнг.
- Тогда вы Батлер?
- Нет! - учитель не выдержал и засмеялся.
- Ну кто вы? – беспомощно воскликнула Кейт. – Я больше никого не знаю.
- Уильям Вордсворт! Вы не знаете такого?
- Ой… Мне сказали, что вы уехали на саммит.
- Рановато. Саммит через два месяца, - Уильям окончательно развеселился.
Кейт Скотт сделала его день своим интересным рассказом и небольшой игрой в угадайку. Девушка опасалась, что сейчас начнутся какие-нибудь проволочки, ведь первый шаг к сдаче зачета – хотя бы знать преподавателя в лицо.
- У вас все законспектировано в тетрадке?
- Простите меня, я не успела все оформить как положено.
- Да черт с ним, с этим оформлением. Вон, вы сами видели сейчас распространненый случай идиотизма – купленный реферат в красивом оформлении и ноль граммов мозга в черепной коробке. Мне бы посмотреть на ваш список литературы, я бы с удовольствием лично ознакомился с некоторыми вещами.
- А, вот, - Кейт зашуршала листами и потянула ему список книг и авторов на отдельном листочке, вложенном в тетрадь.
Вордсворт пробежался глазами по именам авторов и протянул удивленно:
- Надо же, я читал эти книги, а некоторых авторов и в лицо знаю. Иногда встречаемся и пьем чай, - он тепло улыбнулся. – А знаете что… Не хотите ли отобедать в нашей шикарной компании в это воскресенье?
- Ох… - Кейт была смущена таким внезапным предложением. – Я на самом деле очень этого хочу, только я еще не уверена, смогу ли я.
- Уж постарайтесь, там будет сама Катерина Лэнг. Я думаю, вам это будет очень интересно.
- Как заманчиво! – Кейт решительно вздохнула, мысленно перечеркивая в голове все свои взлелеянные планы. – Я обязательно приду.
- Вот, - Уильям написал на оборотной стороне листа со списком литературы адрес и время встречи. – Не забудьте прийти!

***

Как оказалось, званый обед проходил в доме у Вордсворта. Кейт Скотт была одета простенько и стеснялась гостей. Ей казалось, что людей собралось слишком много, и она бы совсем заробела в этой знатной компании, если б не Уильям. Он взял её за руку и представил своим друзьям, которые оказались людьми простыми в общении. Потом он подозвал очаровательную молодую леди, которая заканчивала накрывать на стол.
- Дорогая, познакомься, это мой новый друг Кейт Скотт. Очень умная и сообразительная девушка, я был поражен её любознательностью и умом. Эта хрупкая студентка учится управлять огромными воздушными кораблями.
- Здравствуйте! – Кейт обрадовалась тому, что здесь есть хоть одна женщина. Так ей будет проще. – Вы та самая Катерина Лэнг?
- Нет, - дама улыбнулась и покачала головой. – Меня зовут Диана Митчелл, и я будущая миссис Вордсворт, - с достоинством сказала она и ободряюще улыбнулась растерявшейся девушке. – Катерина Лэнг сегодня опять запаздывает.
- Кстати, вот и она! – Вордсворт услышал звонок в дверь и с мальчишеской прытью помчался открывать.
Вскоре в просторную гостиную вошла женщина, почти как две капли воды похожая на Кейт, только старше её и выше ростом.
- Какая хорошенькая! – Катерина всплеснула руками, обрадовавшись такому сходству. – И тоже интересуется авиацией. Это так мило! Пойдем же, поможем Диане накрыть на стол, а эти остолопы пусть рассуждают и дальше, какая футбольная команда в этом сезоне попадет в сборную.
- Я бы попросил! – Уильям укоризненно посмотрел на неё. – Между прочим, утку готовил я, по рецепту своего отца…
- Одной рукой он орудовал ножом, а во второй держал телефонную трубку и слушал инструкции по приготовлению, - поддела его Диана. – У меня почти все, осталось только принести напитки.
- Напитки оставьте мне, милые дамы! – Вордсворт забрал у невесты фартук и смешно запутался в нем, пока одевал на себя.
- Развяжите его, ради бога, или он разорвет мой любимый фартук. Между прочим, я его сама сшила, - Диана едва сдерживалась, чтобы не расхохотаться, и позвала его друзей, чинно сидевших на диване. – А я нарушу его нелепые традиции и сама все принесу.
Кейт ни капли не пожалела, что пришла. Если раньше она и мечтать не могла о встрече с великой Лэнг, то теперь наслаждалась её обществом. Она оказалась замечательной дамой с прекрасным чувством юмора. В этот вечер Кейт узнала, что подстреленная дикая утка может быть очень вкусной, но выпросить рецепт так и не решилась. К тому же она не была уверенна, что Вордсворт вообще помнил рецепт.
Когда компания засиделась допоздна, Уильям вызвался подвезти дам, чтобы им не пришлось беспокоиться о своей безопасности. Счастливая Кейт с автографами на подаренных ей книгах плюхнулась на заднее сиденье и пребывала в эйфории до самого студенческого общежития.
- Мне просто не верится, - выдохнула она, заглядывая в зеркало заднего вида.
- Что ж тут особенного? – Уильям улыбнулся и посмотрел на неё в зеркало. – Большому кораблю – большое плавание.
- Вы случаем не намекаете на чрезмерное количество съеденной мной утки?
Вордсворт расхохотался.
- Женщины, все вы такие странные! Во-первых, утка и так попалась не очень-то большая, а во-вторых, если человек умен и образован, почему бы не оказать ему маленькую помощь? Например, всего лишь подтолкнуть в нужном направлении.
Катерина Лэнг жила неподалеку от дома Вордсворта, поэтому Кейт уже попрощалась с ней, и они с Уильямом могли посекретничать.
- Катерина отметила, что вы способная, только вы не верите в себя, немного застенчивы. Это вы зря. Ничего, она обещала вами заняться.
- Я буду только рада избавиться от проклятой застенчивости.
- Только не избавляйтесь от неё совсем, хорошо? Скромность и застенчивость могут быть прекрасными аксессуарами для умной женщины. Кстати, вы еще помните, что мы с вами встречаемся в среду?
- Ох… В голове все перепуталось!
Уильям вздохнул, достал из бардачка огрызок бумаги и быстро накорябал дату и время.
- Не потеряйте.
И Кейт тут же потеряла его возле машины, выронив на асфальт. Когда девушка скрылась из виду, бумажку прибило к лобовому стеклу машины легким порывом ветра.
Уильям закрыл лицо рукой и засмеялся.
- Это наш человек!

Несколько забавных картинок по теме)



@темы: чёрный английский юмор, овсянка, сэр!&quot, дружественное, &quot

URL
Комментарии
2014-02-04 в 17:02 

Николь Бриз [DELETED user]
W.W.Wordsworth, вы даже не представляете как вы меня порадовали! Обычно я дарю людям в подарок что-то связанное с творчеством, наконец-то и мне подарили фанфик в подарок.;-)
И мне понравилось то, что вы написали! Всё могло быть именно так:)
И мне приятно, что вы решили меня поздравить с днем рождения. И наверное этот подарок пришел в свой срок.
У меня тут тоскливость на душе была, а сейчас ее нет. Вы ее своим подарком развеяли.
И я надеюсь, что она ко мне теперь вообще не вернется.:smiletxt:

2014-02-04 в 17:05 

Мирланда
ыыы :vo:

2014-02-04 в 17:07 

W.W.Wordsworth
...А этот милый человек - был раньше добрым псом..(с)
Николь Бриз, Я очень рад это слышать)
В самом деле, когда я придумывал сюжеты и выбирал, что из этого больше подойдет, я понял одну важную вещь - кое-что практикой у неба не выцыганишь. Это правда, что хорошие вещи приходят в свой черед.

URL
2014-02-04 в 17:13 

Николь Бриз [DELETED user]
W.W.Wordsworth, заберу себе в дневник.
Да, всё в своё время. И насчет практики соглашусь даже с философской позиции.

2014-02-04 в 17:15 

W.W.Wordsworth
...А этот милый человек - был раньше добрым псом..(с)
Мирланда, Про вас я тоже не забыл :alles:

URL
     

Файлы профессора Вордсворта

главная