10:50 

запись игровая

W.W.Wordsworth
...А этот милый человек - был раньше добрым псом..(с)
Потом будет и жизненная, я обещаю)

"Зачем нам прист, если в пати уже есть шаман?"(с)

Эта невинная фраза у тех, кто знает, что такое шаман, вызывает приступ неконтролируемого смеха. Как бы да, шаман никогда не сможет быть заменой присту, он даже не сможет быть на подхиле, как маг. Однако вчера убедился, что такие ситуации, где шаман заменяет приста, все таки есть. Только не в данже, упаси бог от такой ситуации там.
Так вышло, что на вурдалака собралась пати не из хаев, а из тех, кому очень надо было. Повезло. Есть и прист, и танк с обором, ну и собственно шаман - это я. Прист стоит в стиле, и поначалу как то непонятно, какой билд. Бафнул, похилил, ну прист как прист.
И только в замесе с боссом стало понятно, что это хэви-прист!!! Нет, я слышал легенду о хэвиках пряморуких, но блин... Я даже сам хотел прокачать такого хэви-приста, но понял из той ситуации, либо ты хилишь, емана, либо танчишь. Хотя, наверное, прист думал, что шаман выхилит. Ха! Шаман кинул сферу и в итоге сам танчил под белым вуду, потому что обор бегал от босса с 1\4 хп.
Пздц.
Правда я так и не понял, действительно ли сфера жизни - командный скилл, или кастуется исключительно на шама...

@темы: ку!, а Зорьки здесь тихие..., Это же элементарно, Ватсон!, Поздравляю Вас, Лестрейд!, Perfect World

URL
Комментарии
2010-11-29 в 11:26 

Lessa no Hikari
[Все люди - дураки и я не исключение. Только большинство об этом не знает] [Пытать и вешать! Вешать и пытать! (с)] [И создал страсть для меня, но не меня для нее (с)]
Выскажу свое скромное мнение, хоть и сто лет уже не играю, а знания мои базируются исключительно на просмотрах того, как мой брат гамает в WoW.
Шаман никогда не заменит приста в данже, а тем более в рейде. Как не крути. Оба класса относятся к классам поддержки, это факт, но специализация у них разная. Шаман все-таки в большей степени ориентирован на поддрежку себя любимого, поэтому этим классом так удобно играть в одиночку, особенно качаться на начальных порах. Хилить качественно в рейдах он может, если все участники пати пряморукие, плюс, сложившаяся команда. По идее это достаточно универсальный класс, в том же ВоВе он может выступать и в качестве танка при соответствующем билде. Прист же совсем другое дело. Он изначально ориентирован на хилинг и имеет для осуществления этого множество возможностей и вариантов исполнения. Грамотный прист творит в рейде чудеса, лечя всю пати, накладывая бафы, плюс, дамажа вражину. При этом контролируя запас маны. В маленьких данжах при небольшой пати различия между пристом и шаманом не столь видны, но в больших рейдах (20+ человек) шаман выступает обычно именно в качестве этакой палочки-выручалочки: там на подхвате, здесь поставил тотем, который что-то там усиляет (описываю ВоВ), прист же лечит. И если поменять их местами, то получится вайп всего отряда приключенцев. Вот как-то так)).

оценивая размер коммента, прихожу к выводу, что мое скромное мнение достаточно объемное =_=

2010-11-29 в 12:08 

W.W.Wordsworth
...А этот милый человек - был раньше добрым псом..(с)
Lessa no Hikari Самое удивительное, что вы почти все правильно сказали, даже опираясь на знания игры в ВоВ, и даже не будучи игроком в принципе. У вас феерическая, черт возьми, наблюдательность)))
В случае с ПВ еще далеко не все понимают, с чем кушают шамана, поскольку все считают его лишь еще одним ДД, только более бешенным. Скорее всего, так оно и есть. Шаман как баффер в ПВ достаточно специфичен, вуду(защитное или атакующее) накладывается только на него самого, "Наказание", что возвращает урон противнику, накладывается на любого члена пати, но откат долгий, и при ударе оно ест прилично маны. Поэтому лично я могу сказать, что качаться им крайне легко, поскольку отбрасывающий противника скилл дается сразу на 20-ом уровне, в отличие от маговского - 30-ый или 40-ой. Под атакующим вуду шаман творит чудеса. Но вот по поводу поддержки и пр. - сомневаюсь.

URL
2010-11-29 в 13:40 

Lessa no Hikari
[Все люди - дураки и я не исключение. Только большинство об этом не знает] [Пытать и вешать! Вешать и пытать! (с)] [И создал страсть для меня, но не меня для нее (с)]
У вас феерическая, черт возьми, наблюдательность)))
А что мне еще оставалось, если заняться было абсолютно нечем, а комп к тому моменту был единственным в квартире)). Только пырить, как играет брат. Да и опыт в ролевых играх у меня все-таки есть, плюс, чтение игровых журналов)).


Но вот по поводу поддержки и пр. - сомневаюсь
Ну, тут все зависит от разработчиков и баланса в игре. Брат мой играл в ПВ крайне малый срок, чтобы я успел наслушаться о местных билдах, поэтому основываюсь в основном на Варике. А там шаман довольно неплохо поддерживает пати как в качестве хилера, так и в качестве танка, так и по прямому назначению, накладывая атакующие бафы (ах, милая сердцу "лапка" ^_^). Но в большом серьезном рейде он не потянет ни роль танка (не сможет удерживать на себе противников, ибо не хватает агро), ни роль хилера (недостаточное общее количество маны, плюс, не столь богатое разнообразие лечебных и поддерживающих заклятий).
А вот в одиночку им качаться очень круто, не спорю)). Не такой хилый, как маги и присты или хлипкий, как роги, а в случае чего и подлечить себя может. В ВоВе ко всему прочему на первых уровнях он передвигается быстрее прочих, потому что к какому-то левелу получает звероформу, не уступающую по скорости ездовым петам. Сказка, а не перс))).

2010-11-29 в 13:48 

W.W.Wordsworth
...А этот милый человек - был раньше добрым псом..(с)
Lessa no Hikari К сожалению, наш ПВ-шный шаман - это амфибия, то бишь русалка. Передвигаться быстро может, но исключительно под водой в форме русалки. Билд строится самим игроком, то есть нет четкого уравнивания хп/мп и защиты изначально, поэтому все в основном качают его как мага - фулл-инт. Юзать молоты и пр., что может шаман например в ЛА2, он не сможет, поскольку тогда кастовать свои умения у него не получится - они работают только с магической сферой. Поэтому наш шаман - ДД по определению и якобы замена магу, что на самом деле не совсем так. Как было выяснено, АоЕ, что есть у мага, на более выоских уровнях бьют больнее, чем у шамана. Шаману их хорошенько подрезали, но плюс шамана в том, что он быстро набивает ярость и может чаще юзать АоЕ удары.

URL
2010-11-29 в 14:54 

Lessa no Hikari
[Все люди - дураки и я не исключение. Только большинство об этом не знает] [Пытать и вешать! Вешать и пытать! (с)] [И создал страсть для меня, но не меня для нее (с)]
Как не крути получается универсал (я не пошлый, я не пошлый)))). Насчет АоЕ: магам изначально оно дано круче, иначе от них и толку-то никакого не было бы. Поэтому неудивительно. В ВоВе шаман тоже может быть ДД, причем очень даже неплохим, но все равно будет уступать рогам и варлокам. Вообще там баланс очень гибкий, этим и славятся игры Blizzard. Помню, видел видео, где рейд из 40 пристов мочил главного данж босса, на тот момент игрового развития одного из финальных. Было весело)). Билды тоже очень разнообразные с возможностью перехода из одного в другой. Но обычно WoW'ский шаман АоЕ не занимается. Но, опять же повторюсь, эти тонкости зависят от разработчиков: смотря, какую специализацию они присвоят классу.

2010-11-29 в 15:03 

W.W.Wordsworth
...А этот милый человек - был раньше добрым псом..(с)
Тоже хороший вопрос, какую роль уготовили разрабы шаману, поскольку у него нет ничего такого, что бы делало его уникальным по сравнению с магом, разве что всякие вуду и пр. Я вообще за то, чтобы эти скиллы отдали магу, но тут уж надо бы спросить у корейцев, которые это все придумали, поскольку это все ж больше маг ДД, и ничем он на классического шамана из других игр не похож в принципе.

URL
2010-11-29 в 15:36 

Lessa no Hikari
[Все люди - дураки и я не исключение. Только большинство об этом не знает] [Пытать и вешать! Вешать и пытать! (с)] [И создал страсть для меня, но не меня для нее (с)]
Корейцы, они такие, любят повыеживаться)).
Возможно, это вуду не отдали магу, потому что маг по версии разработчиков должен быть таким классическим кастером, без всяких сомнительных заклятий. А побаловаться-то хочется, вот и придумывают классы)).

   

Файлы профессора Вордсворта

главная